Главная > Пресс-центр > Новости > 25 тысяч километров за 80 дней

25 тысяч километров за 80 дней

Ровно столько же дней потребовалось героям известного мультфильма, чтобы обогнуть земной шар, используя обычные средства перемещения, и добиться поставленной цели.

В реальной жизни предстояло организовать доставку по схеме «door-to-door» двух сверх негабаритных реакторов весом 515 и 120 тонн с размерами 35 690 х 7 500 х 5 185 и  14 260 х 4 500 х 4 830 мм. по маршруту порт Masan, Южная Корея – монтажная площадка «ЛУКОЙЛ - Пермнефтеоргсинтез» для строительства Установки гидроочистки средних дистиллятов 24-100 с применением исключительно специализированных транспортных средств. Данную работу было поручено провести компании «ИНКОТЕК КАРГО».
Как и положено, при перевозках негабаритных и тяжеловесных грузов, сложности стали возникать еще на стадии комплектации оборудования. С целью минимизации расходов на приведение дорожной и заводской инфраструктур требуемым параметрам груженых автопоездов было демонтировано монтажное кольцо на более тяжелом реакторе и заказан второй комплект ложементов.
При этом пока груз еще находился в цехе завода-изготовителя, компания «ИНКОТЕК КАРГО» совместно со своими субподрядчиками уже приступила к подготовительным мероприятиям в части касаемо проектирования и согласования строительства / реконструкции причала, мостов и прочих объектов на пути следования реакторов. Справедливо будет заметить, что данные работы велись до прибытия груза в Пермскую область в связи с менявшейся метео- и гидрологической обстановкой, а также «особенностями» российского документооборота.
Итак, в ночь с 09 на 10 июля 2014 года оба реактора с ЗИП были вывезены на SPMT с территории Doosan Engineering & Construction Co. Ltd на причал № 4 в порту Masan. Наша компания зафрахтовала т/х «Lena», принадлежащий компании «SAL HEAVY LIFT» и имеющий краны суммарной г/п 550 тонн еще за два месяца до начала морской перевозки. При этом, задержка в изготовлении реакторов составила 10 дней, что становилось критичным, так как контрактный срок нашего заказчика перед получателем груза был определен крайней датой 30 сентября 2014. Очевидно, что для перевозки подобных грузов необходимо специализированное крановое судно, которое, в отличие от обычных фидерных судов, невозможно найти за пару дней. Пришлось сделать нелегкий выбор. Благодаря нашим партнерским отношениям с компанией «SAL HEAVY LIFT» была согласована отсрочка постановки судна к причалу без взимания демерреджа. Но транзитное время судна было сознательно увеличено в целях компенсации убытка судовладельца. Благодаря слаженным действиям экипажа судна, агентов погрузка и крепление груза было завершено в течение суток. И судно вышло в рейс 10 июля 2014 года.
04 сентября 2014 года т/х «Lena» прибыл в порт Санкт-Петербург. Известно, что в принципе производственные возможности порта по перегрузке тяжеловесов ограничены весами до 450 тонн. Подобная работа проводилась «ИНКОТЕК КАРГО» в 2010 году с реактором весом 430 тонн для ПО «КИНЕФ» с использованием двух плавкранов. Но в нашей ситуации был вес свыше 500 тонн. Поэтому перегрузка через склад изначально не рассматривалась. Единственно возможным способом был перегруз по прямому варианту с борта морского судна на баржебуксирный состав (ББС). Но для этого было необходимо получить разрешение Балтийской таможни на право растаможивания груза без его физического помещения на СВХ. Благодаря слаженной работе таможенного брокера и заранее проведенной подготовительной работе данный вопрос был решен оперативно и в срок.
Для перевозки реакторов по ВВП России компания «ИНКОТЕК КАРГО» зафрахтовала баржу проекта 1681, переоборудованную под накатной способ выгрузки, подкрепленную в местах опирания грузов на тумбы и оборудованную аппарелями. Конструктивные особенности этой баржи были хорошо знакомы по работам в 2004 году (проект ПО «КИНЕФ») и 2010 году (проект ОАО «ТАНЕКО»). Напомним, что тогда в рамках этих проектов были перевезены реакторы весом до 1065 тонн, а в дальнейшем была организована одновременная транспортировка двух реакторов весом 1250 тонн каждый. В обязательном порядке был разработан проект размещения, погрузки и крепления КТО на барже, получено согласование с Российским Речным Регистром. Для безопасной перегрузки реакторов судовыми кранами, расположенными на левом борту, был спущен на воду понтон с правого борта. Цель – обеспечение остойчивости судна в процессе перегрузки путем закачки в понтон балласта, объем которого напрямую зависел от массы выгружаемого груза и вылета стрел судовых кранов.
В результате оба реактора были растаможены, погружены (причем на реакторе весом 515 тонн были заменены ложементы) на установленные в специальных местах тумбы, закреплены и произведены сварочные работы в течение суток.
Выход ББС из порта Санкт-Петербург состоялся в разводку в ночь с 06-го на 07-ое  сентября 2014 года. Сократить транзитное время не удалось из-за часто встречавшихся туманов в пути следования, а также из-за низкого уровня воды в Городецком шлюзе. Поэтому в пути следования баржу сопровождали три сменявших друг друга буксира.
Тем временем, в пункте перегрузки поселок Усть-Тары завершалось строительство причала под выкатку реакторов методом РО-РО. Была подготовлена «постель» из ПГС исходя из текущего и прогнозируемого уровня воды в реке Кама, а также осадки баржи на приход. Также дорожное полотно на всей протяженности маршрута, а это 21 километр, было приведено в соответствии с ТТХ груженых автопоездов (наибольшие параметры - длина 40 м., ширина 7,5 м., высота 6,7 м., полная масса 714 тонн и радиусы поворотов от 21 до 38 метров).
Отдельно стоит выделить мероприятия по усилению моста через реку Мулянка.
На этапе разработки проекта транспортировки было проведено обследование технического состояния и несущей способности мостового сооружения, которое показало, что текущее техническое состояние моста с учетом имеющихся дефектов по долговечности, безопасности, грузоподъемности  является неудовлетворительным. Значительные дефекты обнаружены в элементах мостового полотна и в пролетном строении. Мост не отвечал действующим требованиям по безопасности движения.
    Расчеты Проектного бюро «Инвента» показали, что только  устранение всех имеющихся дефектов и установка временных опор, для уменьшения расчетных пролетов, и, соответственно, усилий в балках пролетного строения, позволят обеспечить необходимую прочность. В качестве временных опор использовались мостовые инвентарные конструкции МИК-С.
После зачистки русла реки, была обустроена щебеночная подушка, произведена выкладка плит, металлических листов и на данную конструкцию под пролетные балки моста установлены стойки МИК-С.
23 сентября 2014 года ББС с буксиром Шлюзовой-240 прибыл на рейд поселка Усть-Тары. После позиционирования ББС у причала сразу же начались балластировочные операции, а именно нужно было принять в кормовые отсеки порядка 400 тонн балласта. В процессе балластировки уровень воды в реке Кама стал в очередной раз меняться. Такая ситуация тоже была заложена в сценарий, поэтому часть плит ПАГ была демонтирована, уровень насыпного причала понижен. В результате был опять выведен требуемый уклон баржа / аппарели / выкат на причал для безопасного выезда SPMT с грузом.
Однако движение в сторону монтажной площадки было невозможно начать на следующий день. Маршрут транспортировки пересекал шоссе Космонавтов, которое является вылетной трассой из города Пермь и блокировать ее в пятницу не разрешалось. Поэтому транспортировка была согласована только на утро субботы 27 сентября 2014 года. Проектные компании, которым доводилось работать в уральском регионе, знают, насколько непросто преодолевать увалы. Постоянные подъемы и спуски не давали возможности перевести дух. С лучшей стороны в очередной раз проявили наши давние партнеры компания «Кинмарк». При этом, на пути следования автопоездов приходилось, по согласованию с Пермэнерго, отключать или осуществлять подъем вышками ККС более 30 ЛЭП. И все эти мероприятия надо было осуществлять таким образом, чтобы остановки автопоездов были сведены к минимуму. Напомним, что общая длина маршрута составила 21 км, а средняя скорость SPMT с грузом всего 1,5 км/час при длине светового дня около 11 часов. В результате, весь транспортный процесс с момента старта с причала и до остановки автопоездов на территории «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» занял 10 часов.
На следующий день, 28 сентября 2014 года, груз был доставлен по территории комплекса до монтажной площадки.
Площадка строительства Установки гидроочистки средних дистиллятов 24-100 расположена на территории «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» - действующего завод по нефтепереработке, с большим количеством лимитирующих конструкций (трубопроводы, эстакады, столбы, мачты освещения и пр.), полный демонтаж которых невозможен – процесс работы завода не остановить.
 Для обеспечения требуемых габаритов движения автопоезда «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» были проведены работы по уширению радиусов поворотов, демонтажу мачт освещения и стоек кабельных эстакад, заглублению (до 2,5 метров) дороги для обеспечения габарита по высоте при движении под двумя эстакадами.
Стоит отметить, что за процессом транспортировки наблюдали не только наш заказчик и получатель груза, но и представители ряда транспортных компаний, занимающихся перевозкой негабаритных грузов. По единодушному мнению, транспортировка была признана успешной и в срок. Таким образом, компания «ИНКОТЕК КАРГО» в очередной раз доказала делом, что является одним из лидеров проектных перевозок тяжеловесных и негабаритных грузов, способна решать весь комплекс задач по дверным доставкам грузов.